訂婚時雙方準備禮物

1. 訂婚之男方可準備下列物品送給女方(新郎送新娘):帽子、鞋子(帽子和鞋子不可少,象徵:有頭有尾,意思是新郎和新娘白頭到老)、襪子、衣服(上衣、裙子)、手套、圍巾,共六件。
2. 訂婚之女方可準備下列物品送給男方(新娘送新郎):帽子、鞋子(帽子和鞋子不可少,象徵:有頭有尾,意思是新郎和新娘白頭到老)、襪子、衣服(襯衫、西裝褲)、手套、圍巾,共六件。
其他物品可以是:項鍊、手鐲、戒指、耳環等金飾,總件數取偶數為佳,亦可折合現金,裝在訂製紅包袋中。
3. 聘金:雙方約定。應為雙數,且用紅紙包裝妥當。台灣地區習俗分大聘、小聘兩種,女方收小聘不收大聘;但現在經濟結構改變也有不收聘金的例子。
聘金主要用意是給新娘購置嫁粧之用。一般人把它分成兩項:
一為大聘金,為購置嫁妝之用,時下一般女方都不收,同時也言明結婚時嫁妝或結婚所需之用品,一切由男方備辦;
一為小聘金,在本省南部客家村稱做乳母錢,其用意是要奉獻給準岳母,報答其養育之恩。在北部稱做做衫錢,其用意是要給新娘添置衣服之用。
4.聘禮:通常男方的聘禮可分簡單的六件禮或隆重的 十二件禮,皆擺在俗稱『辦盤』的橛上,送至女方家。
一般辦盤可向餅店租借。至於聘禮的多寡,應依個人預算安排,也可託媒人代為向女方家長請教,獲得兩全其美的結論。
5.金、香、燭、炮四樣各二份,將蓮招芋、五榖子、生鐵、炭等〈象徵子孫繁衍〉包成一包。
6.酒席禮:
訂婚宴席通常是由女方請客,而男方出席人數包括男訂婚人在內取偶數出席,並贈送謝宴禮席儀一份。
從前還包括:廚儀﹝廚師禮﹞、端儀﹝端菜服 務禮﹞、盥洗儀﹝端臉盆水禮﹞、攜儀﹝迎送接待禮﹞、簪儀﹝化妝禮﹞及捧茶儀等六禮,現在只有比較保
存古風的地區才分得這麼清楚。﹝客家習俗至今仍保有【六禮】﹞
6.媒人禮若干:但要比女方多。

聯絡我們

如果您有任何需求歡迎,聯絡我們

Contact Form