訂婚時六禮

古禮中,以「六禮」來訂定男女雙方結婚儀式與流程,六禮分別是:納采、問名、納吉、納徵、請期、親迎。然而,今日大家為講求辦事效率,許多古禮都被合併舉行。例如訂婚,即包括古禮中的納吉、納徵。
1.大餅:即漢餅,依本省台南的習俗,嫁女兒吃大餅,大多以斤計算〈一盒數斤重為台灣南部地區流行〉,當天男方扛大餅到女方家,當然數量越大越體面。
2.盒仔餅:即禮餅,大多以西餅為主,搭配小甜點等。
3.米香餅:俗話說:『吃米香嫁好尪』。吃了米香餅,就能覓得一位好夫婿。
4.禮香、禮炮、禮燭:禮香用無骨透腳青,禮炮用大鞭炮和大火炮,至於禮燭則是成對的龍鳳喜燭。
5.米、糖、冬瓜糖、戒指餅〈台灣北部地區所流行〉、福圓(龍眼乾)、冰糖〈台灣南部地區所流行〉:米和糖是供女方做湯圓之用,取團圓、美滿之意;而福圓則代表新郎的眼睛,女方不能收,只能偷兩顆給新娘吃,表示自此看住新郎的眼睛,使他婚後不再看其他的女孩子,除此之外亦有圓滿、多子多孫、多興旺之意。
6.聘金、金器、布料:聘金一般可分為『大聘』及『小聘』,『大聘』通常用來顯示男方的面子,而『小聘』則為一般行聘。女方通常是收小聘退大聘。此外,新娘的方裙也由男方備妥,顏色以討喜的紅色為主,也可以衣料替代,甚至於皮包、皮鞋等新娘從頭到腳的各項服飾配件。至於金飾的部分,一般多由準婆婆打點,當作給媳婦的見面禮。婚禮當天新娘必須將它們全數戴上,以示尊重之意。

聯絡我們

如果您有任何需求歡迎,聯絡我們

Contact Form