結婚迎親

結婚迎親又稱「親迎」,新郎穿上禮服,由多位年齡相近之親友當「伴娶」,在媒人帶領下,鳴炮後出發,前往女家迎娶。


男方「伴娶」(男儐相)人數多少要與女方的「伴嫁」(女儐相)相同;新式婚禮除「伴娶」、「送嫁」之外,還有小花童、紗童。


迎親隊伍是由媒人領頭帶路去女方家迎娶,迎親的隊伍依序是伴娶、鼓吹、娶嫁、媒人、新娘轎。


抵達女方家前先鳴炮通告,女方聞聲鳴炮回應。新郎轎(車)到女方家門口,女家應派一名幼輩前來開轎(車)門以示歡迎,新郎即贈予一個紅包。


當迎親隊伍到達女家之後,女方家裡招待來人吃紅色的湯圓,祈求雙方圓圓滿滿。


但負責放炮竹的伴娶(稱之為放炮舅)則招待吃米粉。據說是以前某一次婚禮中,在新娘家招待眾人吃湯圓時,放炮舅因為莽莽撞撞踢翻裝湯圓的鍋子,導致湯圓灑了一地,代表不吉利,從此放炮舅就不能吃湯圓,而改吃米粉。改吃米粉據推測是因為米粉長長,有牽緣的意思。









聯絡我們

如果您有任何需求歡迎,聯絡我們

Contact Form