媒人篇


媒人是做什麼的?
對於新人而言,媒人,不只是在提親及結婚典禮前才顯得重要,一直到婚禮當天及婚後,媒人都是個不可或缺的要角喔!一般來說,媒人分為二種: 一是當初介紹雙方見面的友人或長輩,另一種則是男方長輩的親朋好友;媒人在提親、訂婚、下聘、以及婚禮儀式進行時會在場。而媒人的角色之所以重要,在於剛開始談結婚事宜時,她是雙方家庭間的一道重要橋樑,所以,通常媒人除了能言善道並營造愉悅氣氛之外,對結婚的流程也需要非常清楚,才能隨時掌控一切事項。

媒人請託

雖然在現代社會中,對所有的新人來說,媒人並非一定需要請託,但新人仍然可以依照自己和雙方家長的意思,在大家同意的前提下來進行媒人請託。在媒人請託上,首先,需在事前針對媒人事宜取得當事人同意。之後,在決定提親日時,結婚新人或男方家長儘可能及早一同前往正式請託媒人。由於在訂婚下聘、婚禮儀式進行時,媒人更可說是代表兩人父母的角色,為了不失禮,新人記得要帶上禮物,親自前往拜訪。關於媒人禮的部份,雙方最好也能在事先做好綿密的溝通,取得共識。
和媒人要討論哪些東西?
在和媒人商談的程序上,第一,訂婚下聘的日期要在何時,需與媒人進行調整商談,縱使自已已經做了初步決定,別忘了,仍要用尊重的口吻如「方不方便呢?」「可不可以呢?」等,讓媒人感到被尊重為首要的態度喔!此外,當喜帖製作好後,應親自送到媒人家請他過目,並向他報告說明一些婚禮上的決定事項,此時,兩位新人的經歷等也需一併報告,如此一來,媒人才更能了解新人的狀況、個性,替新人做出最好的介紹和安排。
【建議】
在自由戀愛相當普遍的今日,新人往往是先決定結婚,再找所謂的「便媒人」。媒人雖然已不是從前那個介紹倆人認識的角色,但在整個婚禮的流程掌控和成敗,特別是禮俗方面,媒人仍然是一個相當重要角色,準新人們依然記得要在媒人請託方面多下點功夫喔!
【媒人需知】
1.到女方家提親的時候,協助及提醒男方應相談的細節,如文定日期,女方禮數,喜餅數量等等。
2.在男方提親前,應先打聽女方的生肖或忌諱等,在選擇日期時間上,可避免有沖撞。
提親到底要談些什麼呢?提親所談的多為原則性之問題,細項爾後會陸續產生而不斷的進行溝通,原則確定了,很多事情才知道該如何辦理。
一般來說,提親會提到之討論事項如下所述。
台灣古禮要為媒婆來提親才算正式提親,當然是由媒人開口囉,這個時候請一個擅於溝通的媒人很重要,媒人是兩邊的潤滑劑喔,不然後續新郎和新娘兩個人要變成傳 聲筒,可能會變的很麻煩。 找誰都可以,但所有的內容都要先說清楚,要一一條列下來,白紙寫黑字,而且雙方要守約定不可以說話不算話。(提親那天不用包紅包 給媒人)
以前的人覺得女方再提出聘金的時候會因為男方家長在場感到不好意思,所以只派媒人出席,讓女方可以大方提出自己的想法,所以現在還是有人維持這個傳統,提親的時候只有準新郎和媒人來(老傳統)。
雙方家長是否有比較注重哪一方面的禮俗?一定要有的禮數?兩方最好先把自己的習俗先寫下來,彼此參考知道個大概,抓大放小,確定那幾個習俗是自己真的很在意,希望能遵守進行,其他的習俗就不要太堅持了。
【媒人本身要注意事項】

在男方到女方家提親的時候,應協助及提醒男方應相談的細節,如文定日期、女方禮數、喜餅數量等等。
在男方提親前,應先打聽女方的生肖或忌諱等,在選擇日期時間上,可避免有沖撞。
於訂婚及結婚當天,媒人應預備一些紅包,預防新人因忙亂準備不足或男女雙方長輩有意見時,可拿出紅包,調和氣氛,此時可說:我們對禮俗儀式不太清楚,如有失禮的地方,請多多包涵。
媒人應要熟練一些四句聯的吉祥話。


【挑選媒人要注意事項】
1. 媒人要是已婚且夫妻都健在;並且有孕育下一代子女(有男生更好)
2. 生的小孩沒有折夭且活潑健康,最好是有兒子女兒,且有陸續結婚孕育下一代,當然子女事業有成最好。
3. 必須配偶還在健在,且夫妻感情融洽美滿。
4. 媒人的兩方家長輩都還健在,這一點並不是那麼重要,有健在最好。
5. 夫婦事業有成,生活過得去,且不會經濟匱乏的。
以上1~3點缺一不可,只要缺少一個就不適合當媒人。
此外,俗稱的好命婦就是為了要將好命傳遞給新娘子,因此好命婦的選擇也要特別挑選!
媒人在提親的時候,要協助及提醒男方應相談的細節,如文定日期、女方禮數、喜餅數量等。

您或許也會有興趣以下文章: 訂婚程序和禮俗-提親篇
訂婚程序和禮俗-提親Q&A
媒人篇
媒人四句聯、俗語
紅包篇-要準備幾個紅包?
訂婚程序和禮俗-奉茶篇
訂婚程序和禮俗-禮車篇
訂婚程序和禮俗-禮車租借
訂婚程序和禮俗-路線規畫
訂婚程序和禮俗-主禮車司機
訂婚程序和禮俗-禮車位置
訂婚程序和禮俗-訂婚賀詞
訂婚程序和禮俗-訂婚儀式
訂婚程序和禮俗-訂婚禮俗
訂婚程序和禮俗-訂婚六禮

聯絡我們

如果您有任何需求歡迎,聯絡我們

Contact Form